Il sangue ed il sistema circolatorio hanno notevolmente aiutato l’evoluzione di forme di vita più complesse, ma più specificamente cosa sono i globuli rossi e quando allarmarsi se sono bassi o alti.
Cosa sono i globuli rossi
I globuli rossi sono un tipo di globuli. Questi globuli, chiamati anche eritrociti, sono il tipo più comune di globuli, costituendo il 40-45% del volume del sangue.
Contengono emoglobina, una proteina che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo. L’emoglobina è composta principalmente da ferro, che si mescola con l’ossigeno e conferisce al sangue un colore rossastro.

Perché i globuli rossi sono bassi e come alzare il livello
Alcune carenze dei globuli rossi possono essere causate da malattie o carenze nutrizionali, mentre altre sono ereditarie.
Le malattie che coinvolgono i globuli rossi includono anemia (basso numero di globuli rossi o bassa emoglobina), talassemia (malattie ereditarie del sangue) e policitemia vera o altri tumori del sangue. Sono possibili anche malattie del midollo osseo e ipossia (bassi livelli di ossigeno nel sangue).
È molto importante consumare determinati alimenti per aumentare il numero di globuli rossi.
In primo luogo, il ferro svolge un ruolo importante nell’aumento dei globuli rossi.
Gli alimenti ricchi di ferro per aumentare i globuli rossi
- Carne rossa,
- Carni d’organo (fegato),
- Verdure come spinaci, cavoli,
- Legumi,
- Tuorlo d’uovo.
- Acido folico B-9
- Cereali e pani arricchiti,
- Piselli,
- Lenticchie,
- Le noci,
- Vitamina B-12
- Manzo,
- Pesce,
- Latte e formaggio,
- Uova
Quali sono le caratteristiche e le funzioni dei globuli rossi
I globuli rossi hanno un diametro di circa 6 micrometri, il che li rende più grandi delle piastrine e più piccoli dei globuli bianchi.
Le loro piccole dimensioni consentono loro di spremere anche i più piccoli vasi sanguigni umani. Il ruolo dei globuli rossi umani è duplice: trasportare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti del corpo affinché le cellule possano utilizzarlo e trasportare l’anidride carbonica dai tessuti del corpo ai polmoni per la rimozione dal corpo.
Una proteina all’interno dei globuli rossi chiamata emoglobina è la molecola di trasporto che consente ai globuli rossi di trasportare l’ossigeno in tutto il corpo.
Ha anche un caratteristico pigmento rosso che conferisce al sangue il suo colore rosso. L’emoglobina, una proteina ricca di ferro che conferisce al sangue il suo colore rosso, consente ai globuli rossi di trasportare ossigeno e anidride carbonica. I globuli rossi non hanno un nucleo, che fornisce più spazio per l’emoglobina.

I globuli rossi delle persone adulte sono prodotti nel midollo osseo, che è il tessuto adiposo molle all’interno delle ossa.
Provengono dal sacco vitellino e dal fegato negli embrioni umani. Dal midollo osseo, il sangue circola in tutto il corpo umano attraverso vene e arterie. Generalmente, la produzione di globuli rossi è controllata dall’eritropoietina, un ormone prodotto e rilasciato dai reni.
L’uomo adulto medio produce da 2 a 3 milioni di globuli rossi al secondo, il che equivale a circa 200 miliardi di globuli rossi ogni giorno.
Alcune condizioni, come il basso contenuto di ossigeno, possono innescare un aumento della produzione di eritropoietina.
Tutte le cellule del sangue (bianche, rosse e piastrine) sono prodotte da cellule staminali chiamate emocitoblasti che si trovano nel midollo osseo.
Occorrono circa 7 giorni affinché una cellula staminale maturi completamente in un globulo rosso che è pronto per essere rilasciato nel flusso sanguigno.