Neo diagnosi della celiachia: cosa mangiare e come comportarsi

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Ci sono momenti che possono cambiare il normale andamento della nostra vita, e uno di questi è la diagnosi di celiachia. Oggi la scienza propone infatti dei nuovi mezzi per poter diagnosticare l’intolleranza al glutine (così si spiega l’aumento vertiginoso di casi in Italia).

Di contro, va detto che la celiachia non impedisce comunque di godersi la buona cucina, dato che esistono molte alternative gustose agli ingredienti contenenti glutine. Noi oggi scopriremo insieme cosa mangiare e come comportarsi per evitare qualsiasi rischio, come nel caso della contaminazione.

Neo diagnosi della celiachia

Cos’è la celiachia e in quali alimenti si trova il glutine

La celiachia è un disturbo autoimmune che colpisce l’apparato digerente, solitamente scatenato dall’ingestione di glutine (un tipo di proteina presente in alimenti quali il grano, l’orzo e la segale). Per chi soffre di questa intolleranza alimentare, è necessario eliminare completamente gli alimenti contenenti glutine dalla propria dieta. In caso contrario, il consumo di glutine potrebbe provocare reazioni come i dolori addominali, la pancia gonfia, la diarrea e una serie di problematiche cutanee come gli eczemi.

In quali alimenti si trova il glutine? Si tratta di un elemento comune in molti prodotti e piatti, soprattutto quelli con farciture o impanature a base di farina o grano. Oltre che nella classica pasta, nella pizza e nei dolci, si trova anche in molti piatti pronti e salse, nella birra, nelle salsicce e in alcuni snack come le patatine. Come anticipato poco sopra, il glutine è una proteina che si trova nel grano, nell’orzo, nella segale e nel frumento. Qualsiasi impasto realizzato con queste farine, dunque, deve essere evitato. Ecco perché conviene fare attenzione quando si mangiano piatti come la pizza, la pasta, le focacce e persino i grissini.

La dieta senza glutine e alcune accortezze importanti

Per evitare le reazioni dovute alla celiachia, è di fondamentale importanza abbracciare una dieta senza glutine. Come detto, ci sono tantissime risorse pronte per essere sfruttate, ma bisogna sapere dove trovarle. Spesso i piccoli supermercati di quartiere non sono molto forniti di alimenti diversi da pasta e pane senza glutine, ma ci può venire in soccorso il web. Infatti, ci sono alcuni supermercati online che offrono una vasta scelta anche di dolci e snack per celiaci, aiutando a saziare le voglie di dolcezza senza rinunciare al gusto. La natura stessa offre moltissimi ingredienti adatti per i celiaci, come nel caso delle farine realizzate con il mais, il riso, il miglio, la quinoa, il sorgo e l’avena. Di conseguenza, è possibile preparare dei magnifici piatti o prodotti da forno partendo da queste preziose materie prime. Infine, occhio alla contaminazione da glutine: quando si cucina anche per persone non celiache, è importante utilizzare stoviglie e strumenti diversi.

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